Lamongan merupakan
sebuah kabupaten yang terkenal akan wisata baharinya, dikarenakan letaknya yang
berbatasan langsung dengan laut jawa. Karena terkenal dengan tempat wisata baharinya, pada umumnya para wisatawan yang pergi ke lamongan juga berburu
jajanan dan makanan khas lamongan yang terkenal akan kelezatannya.
Lamongan sendiri
terkenal akan keanekaragaman kuliner yang tidak perlu diragukan lagi kenikmatan dan kelezatannya.
Meskipun makanan yang disajikan mayoritas seafood
namun cita rasa yang disajikan cukup menggoda selera makan anda,
dengan harga yang ditawarkan
masih relatif terjangkau dan tidak akan menguras kantong anda.
1.
Nasi Boranan
Menurut masyarakat setempat, nasi
boran ini hanya bisa ditemukan di lamongan dan tidak akan dapat anda temukan di
kota-kota lain. Nasi boran terdiri dari nasi, bumbu, lauk dan rempeyek.
Pelengkap lain yang biasa ditambahkan dalam nasi boran adalah empuk dan pletuk.
Untuk lauknya, selalu ditawarkan
dengan beragam pilihan. Diantaranya adalah ikan bandeng, daging ayam, telur
dadar, telur asin, jeroan, tahu, tempe dan sebuah lauk yang tidak ditemukan
pada makanan lainya yaitu ikan sili. Ikan sili sendiri merupakan ikan khas air
tawar yang hanya dapat anda temukan di rawa atau sungai dan masih belum bisa
dikembangkan secara massal. Nasi khas lamongan ini biasa disajikan secara
lesehan di sudut-sudut kota lamongan selama 24 jam.
Untuk 1 porsinya, biasanya
dibanderol dengan harga Rp.10.000, tapi khusus untuk menu ikan sili satu
porsinya dibanderol dengan harga Rp 15.000 hingga Rp 25.000 tergantung besar
kecilnya ikan sili tersebut.
Meski dijuluki nasi boran, namun
sebenarnya yang menjadi menu utama bukanlah nasinya, melainkan tiga unsur yaitu
urap, kuah kare dan gimbal lentho. Dan yang paling wajib ada dalam seporsi nasi
boran adalah urap. Urap ini biasanya terdiri dari berbagai jenis sayuran, namun
yang paling sering digunakan adalah tauge dan daun singkong. Sedangkan kuah
karenya terdiri dari bahan yang hampir mirip dengan bumbu bali, bertekstur
kental dan pedas.
Nasi Boranan dapat anda jumpai di sepenjang jalan
sudirman, sekitar alun-alun lamongan,
dan juga di stadion surajaya.
2.
Bandeng colo
Sebagai salah satu kota penghasil
ikan air tawar di jawa timur, tak heran jika kota lamongan memiliki aneka
kuliner berbahan dasar ikan atau seafood. Dan salah satu contohnya adalah bandeng colo ini.
Bandeng colo ini merupakan masakan yang menggunakan bumbu khusus yang dapat menghilangkan
bau amis dan bau tanah yang selalu melekat pada ikan bandeng. Di lamongan
sendiri makanan yang satu ini sudah sangat terkenal dan anda dapat dengan mudah jumpai
di warung pinggir jalan.
Menu yang satu ini tak jauh berbeda
dengan lalapan bandeng pada umumnya. Yang membedakan hanyalah sambalnya yang
sangat khas. Diantara bumbu yang dapat menghilangkan bau amis adalah daun sirih
yang dicampur dengan irisan tomat dan cabe serta dengan beberapa irisan bawang
merah. Agar lebih terasa sedap bumbu-bumbu ini dicampur dengan kecap.
Menurut masyarakat setempat, rasa
bandeng colo khas lamongan ini memiliki cita rasa pedas manis yang memanjakan
lidah. Untuk dapat menikmati bandeng colo ini anda cukup merogoh kocek sebesar
Rp.30.000 per porsinya, itupun sudah lengkap dengan nasi. Menu bandeng colo ini
rendah kolestrol sehingga menyehatkan tubuh. Bagi para penggemar kuliner ikan
bandeng mungkin bisa mencoba menu yang satu ini.
Bandeng Colo bisa anda dapatkan di berbagai sudut kota
lamongan.
3.
Tahu campur lamongan
Makanan
khas lamongan selanjutnya adalah tahu
campur lamongan. Tahu campur merupakan makanan yang takkan terpisahkan dengan petis
udang sebagai bumbunya. Petis udang yang dioleskan di piring lalu diberi kuah
sedikit untuk mengencerkan. Lalu diatasnya diberi irisan tahu tipis-tipis, mie
kuning, irisan perkedel singkong, kecambah dan tak lupa untuk mempercantik
bentuk diberi taburan selada.
Untuk lauk pada tahu campur
lamongan ini diberi potongan urat kaki sapi yang sebelumnya sudah direndam lama
dalam kuah. Inilah yang menjadikan kuahnya terasa lebih sedap. Namun sajian itu
belum lengkap jika tanpa kerupuk udang dan sambal pedas yang semakin membuat
orang yang menikmatinya tambah ketagihan dalam setiap sendokannya.
Anda bisa menjumpai penjual Tahu Campur yang berada di
sekitar stadion surajaya.
4.
Soto lamongan
Makanan khas
lamongan selanjutnya adalah Soto lamongan. Soto yang satu ini merupakan soto
yang sangat khas dan berbeda dengan soto pada umumnya, baik dari penyajianya maupun rasanya. Salah satu
ciri dari soto ini terletak pada koya nya yang gurih dan lezat. Selain rasanya
nikmat, aroma soto lamongan ini juga sangat menggoda selera.
Proses pembuatan soto ini tak jauh
berbeda dengan soto pada umumnya. Yang membedakan hanyalah daging ayam yang
digunakan merupakan daging ayam kampung pilihan sehingga menghasilkan cita rasa
ayam yang gurih dan empuk. Untuk kuahnnya sendiri terbuat dari bumbu dengan
aneka rempah pilihan yang membuat rasa kuahnya sangat khas. Selain itu kuah
soto ini juga menggunakan kaldu ayam asli sebagai penyedap rasa.
Soto lamongan ini memiliki cita
rasa yang lezat dan kuah yang bening dengan campuran koya yang menjadikan soto
ini semakin terasa kelezatanya. Selain itu, suwiran daging ayam, daun bawang
dan telur juga siap menemani menu makan anda.
Anda bisa menjumpai penjual soto lamongan di jalan
panglima sudirman no.75.
5.
Wingko babat
Wingko babat lamongan merupakan
makanan khas yang berasal dari kecamatan babat, lamongan. Butuh waktu sekitar ±15
menit dari pusat kota
lamongan untuk sampai ke babat. Namun tak perlu datang jauh-jauh ke babat ini
karena wingko babat sekarang sudah tersebar di seluruh nusantara.
Wingko sendiri berbahan
dasar dari kelapa
dan memiliki rasa yang manis dan gurih. Kebanyakan wingko memiliki rasa
original, namun berbeda dengan wingko babat ini. Wingko babat memiliki berbagai
macam varian rasa seperti coklat, durian, nangka dan lain-lain.
Jajanan wingko ini sangatlah
merakyat. Bukan hanya di toko oleh-oleh saja yang menjual makanan ini, namun
dalam bus antar kota banyak pedagang asongan yang menjajakanya. Jadi jika anda
berlibur ke lamongan jangan lupa untuk beli oleh oleh khas
lamongan yang
satu ini.
Wingko Babat bisa anda jumpai di berbagai sudut kota
lamongan.
6.
Jumbrek
Kecamatan
paciran memang mempunyai banyak tempat wisata di lamongan. Banyak
tempat-tempat modern dan wisata religi di tempat ini. Selain itu wisata kuliner
di paciran ini tak perlu diragukan lagi. Salah satu kuliner khas nya yang
terkenal adalah jumbrek.
Jumbrek
merupakan salah satu makanan khas lamongan yang terbuat dari campuran tepung
beras, santan dan sirup gula siwalan yang membuatnya sangat enak di lidah.
Jumbrek yang menggunakan gula siwalan memiliki rasa manis dan harum. Berbeda
dengan jumbrek yang menggunakan gula aren atau dengan campuran gula pasir yang
cenderung tidak tahan lama. Jumbrek gula siwalan mampu bertahan hingga dua
hari. Sedangkan jumbrek yang menggunakan gula campuran hanya mampu bertahan tak
lebih dari satu hari.
Aroma
jumbrek yang harum berasal dari aroma daun lontar yang digunakan sebagai
bungkusnya. karena jumbrek dapat bertahan hingga dua hari, makanan satu ini
cocok untuk dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke kota lamongan ini.
Jumbrek bisa anda dapatkan di sekitar tempat wisata yang ada di kota
lamongan.
7.
Es dawet siwalan
Kuliner lamongan selanjutnya adalah Es dawet Siwalan. Es
dawet merupakan minuman yang berbahan dasar tepung beras yang telah dikenal
luas oleh masyarakat indonesia. Di lamongan sendiri terdapat es dawet yang
cukup terkenal, namun bukan es dawet hijau, melainkan es dawet siwalan.
Seperti
namanya, es dawet ini menggunakan buah dari pohon siwalan sebagai isinya. Es
dawet siwalan ini jarang anda jumpai di daerah lain, apalagi di daerah yang
memiliki cuaca dingin. Karena pohon siwalan ini hanya hidup di daerah kering
saja.
Pembuatan
es dawet siwalan ini menggunakan santan dan sirup gula merah. Es dawet siwalan
memiliki cita rasa yang khas yaitu manis, legit dan segar. Es dawet ini sangat
cocok dinikmati di saat cuaca panas. Di samping kelezatanya, buah siwalan juga
terbukti mengandung berbagai macam nutrisi yang menyehatkan seperti
karbohidrat, protein, glukosa, vitamin C, vitamin B1 dan lemak dengan kadar
rendah.
Anda bisa menjumpai Es Dawet Siwalan di sekitar
kawasan alun-alun lamongan.
Nah, itulah beberapa makanan khas lamongan. Kami juga sudah coba ulas
tentang beberapa makanan tradisional lamongan. Semoga artikel ini dapat
membantu anda untuk lebih mengenal makanan khas tradisional yang enak. Kuliner dilamongan manakah yang ingin anda coba dulu?