Ibu Kota Provinsi Jawa
Tengah, Kota Semarang terkenal akan destinasi tempat wisata nya dan keramahan
orangnya. Memiliki potensi tempat wisata yang sungguh menarik dan sebagai salah satu kawasan industrial di Jawa Tengah.
Kota Semarang juga
mempunyai julukan Venetie van Java (Venesia di Pulau Jawa) ini tidak hanya
menawarkan keragaman destinasi wisata yang menarik, tapi juga destinasi wisata kuliner
di Semarang ini siap menggugah selera makan anda.
1. Tahu
Gimbal
Tahu Gimbal merupakan salah satu
makanan khas semarang. Gimbal sendiri merupakan bakwan udang. Tahu Gimbal
terdiri dari potongan tahu goreng, taoge, telur ceplok, rajangan kubis mentah
dan gimbal. Cara mengiris lontong, tahu, dan gimbal bukan dengan pisau melainkan
mengguntingnya. Kemudian campuran bahan tersebut diguyur dengan saus kacang
petis udang dan ditaburi bawang goring.
Salah
satu tempat makan tahu gimbal terpopuler di semarang berada di Jl. Pandanaran
II, Shelter Taman KB, Semarang.
2. Soto
Bangkong
Soto Bangkong menjadi salah satu
rekomendasi kuliner di semarang yang bisa anda coba bila berkunjung ke
semarang. Soto Bangkong termasuk kuliner legendaris karna sudah ada sejak tahun
1950-an, dinamakan Soto bangkong karna lokasinya berada di Jalan Bangkong (sekarang
Jl. Brigjen Katamso).
Soto Bangkong memiliki kuah yang
khas berwarna bening kecoklatan karena diberi tambahan kecap. Soto bangkong
sendiri terdiri dari suwirang daging ayam, irisan tomat, bihun, toge, taburan
bawang putih dan bawang merah. Soto ini dapat dinikmati dengan sepiring nasi
dan juga lauk pelengkap lainnya seperti sate kerang, sate daging ayam, sate
telur puyuh dan lain lain.
Soto
Bangkong ini berada di Jl. Brigjen katamso dan ada juga di Jl Setia Budi.
3. Nasi
Gandul
Makanan khas Semarang selanjutnya
adalah Nasi gandul. Nasi Gandul sekilas mirip soto Betawi dan soto tangkar khas
Jakarta, tapi ada ciri khusus yang membedakan keduanya. Nasi gandul biasanya
disajikan di atas piring beralaskan daun pisang.
Nasi Gandul merupakan nasi putih
hangat yang disajikan dengan daging sapi dan jeroannya, telur ayam, kemudian
disiram dengan kuah kaldu dan santan yang warnanya kecoklatan. Adapun lauk
pelengkap yaitu tempe goreng, perasan jeruk nipis, dan sambal.
Tempat
Makan Nasi gandul Pak Memed merupakan penjual nasi gandul terpopuler di
Semarang yang berlokasi di Jl. Dr. Cipto no. 12A.
4. Es
Puter CongLik
Kuliner semarang selanjutnya adalah
Es Puter Conglik. Ada banyak sekali pilihan rasa es puter mulai dari rasa
coklat, sirsak, kopyok, leci, kelengkeng, dan lain-lain. Es puter menjadi salah
satu kuliner yang paling dicari apalagi kalau cuaca sedang terik.
Conglik merupakan asal kata dari
“Kacung Cilik” atau pembantu kecil. Karna pemilik es puter ini pernah menjadi
pelayan orang Jepang yang tinggal di Semarang.dulu Es puter Conglik hanya
berjualan di malam hari karna tidak mampu menyewa tempat untuk jualan.
Es
Puter Conglik berada di Warung Semawis, Pecinan, Semarang dan di depan RS
Telogo Rejo.
5. Babat
Gongso
Kuliner selanjutnya adalah Babat
Gongso yang terkenal di wilayah Semarang. Babat yang merupakan potongan babat
dan juga jeroan lainnya seperti hati, paru, limpa yang dimasak dengan bumbu
kecap yang kental memiliki rasa yang unik. Cocok menjadi salah satu makanan
malam yang enak.
Salah satu penjual Babat Gongso
yang populer di Semarang adalah Warung Pak Karmin. Warung ini sendiri tidak
terlalu mewah, bahkan terkesan sangat sederhana. Meski demikian, banyak
pengunjung berbondong-bondong ingin mencoba Babat Gongso buatan Pak Karmin.
Warung
Pak Karmin berlokasi di Jl. Pemuda dekat dengan Jembatan Mberok.
6. Mie
Kopyok
Kuliner selanjutnya adalah Mie Kopyok.
Mie Kopyok juga cocok untuk dijadikan menu sarapan. Mie kopyok merupakan mie
kuning yang dicampur tauge dan remah karaka tau gendar, kemudian diguyur kuah
yang sudah dicampur air bawah putih,
ditaburi daun seledri dan bawang goreng lalu diberi kecap manis.
Salah
satu Penjual Mie Kopyok terkenal di Semarang adalah Warung Mie Kopyok Pak Dhuwur
yang berada di jalan Tanjung.
7. Pisang
Plenet
Kuliner selanjutnya adalah berasal
dari buah pisang. Pisang Plenet merupakan salah satu makanan khas semarang. Dinamai
plenet karna dalam bahasa jawa berarti penyet. Pisang Plenet memiliki cara
pembuatan yang cukup unik.
Cara membuat Pisang Plenet dibakar
diatas bara api hingga layu dan berwarna kecoklatan, lalu di plenet menggunakan
papan kecil seperti talenan. Kemudian di oles dengan margarin dan diberi rasa,
ada tiga pilihan rasa yaitu selai nanas, meises, dan gula putih. Setelah diberi
rasa satu pisang plenet lainnya ditangkupkan seperti sandwich.
Banyak
penjual Pisang Plenet di Semarang atau mungkin anda bisa saja datang di Jl.
Pemuda.
8. Lumpia
Semarang
Lumpia merupakan salah satu kuliner
di Semarang yang paling terkenal dan menjadi ikon kota Semarang. Lumpia di
semarang mempunyai 2 variasi yaitu lumpia basah dan lumpia goreng. Tergantung selera
masing-masing orang. Lumpia sangat enak dan cocok untuk dijadikan cemilan saat
kumpul-kumpul.
Kulit lumpia terasa lembut dengan
isian yang padat, paduan udang, rebung, dan telur terasa pas dan tidak berbau,
ditambah dengan saus dan daun bawang segar membuat lumpia terasa sangat nikmat.
Lumpia juga cocok sebagai oleh-oleh khas semarang.
Ada
4 penjual Lumpia terkenal di Semarang yang berlokasi di Jl Pemuda, Gang Lombok,
Jalan Mataram, serta Jalan Pandanaran.
9. Kue
Lekker
Selain Lumpia yang jajanan populer
di Semarang ada juga Kue Lekker. Kue Lekker banyak disukai oleh warga Semarang
karena isiannya yang enak dan sambal pedasnya. Isian ku lekker terdiri dari
gula pasir, meises ataupun potongan pisang.
Lekker terbagi dua varian, tipis
dan tebal. Untuk yang tipis ada rasa Karamel dan coklat. Sedangkan yang tebal
memiliki varian isi telur sosis keju, keju abon, jagung manis, hingga telur sosis tuna keju.
Penjual
Kue Lekker terkenal di Semarang adalah Kue Lekker Paimo. Yang berada di JL.
Karang Anyar.
10. Wedang Tahu
Kuliner selanjutnya adalah Wedang
Tahu. Konon katanya wedang tahu berasal dari tiongkok. Wedang Tahu ini terbuat
dari susu kedelai yang dicampur dengan bubuk agar-agar sehingga menjadi kembang
tahu. Kuahnya tebuat dari gula merah, jahe, gula putih, dan beberapa rempah seperti cengkeh dan kayu,
membuat wedang tahu ini sangat nikmat bila di santap saat cuaca dingin.
Anda bisa menikmati Wedang tahu
dan beberapa jenis wedang lainnya di warung wedang cap kaw king yang berada di
Jl. Wat gandhul.
11. Bandeng Presto
Bandeng Presto merupakan salah satu
oleh-oleh khas semarang. Ikan yang satu ini bisa tahan berhari-hari karena
dikemas dalam wadah kedap udara. Bandeng presto merupakan bandeng yang dimasak
dalam panci bertekanan tinggi(presto). Bandeng presto biasanya di goreng biasa
saja atau dibalut dengan telur.
Penjual
Bandeng Presto ternama di Semarang adalah Bandeng Presto Juwana berada di
Jl.Pandanaran.
12. Bebek Bakar dan Goreng
Bebek Bakar dan Goreng merupakan salah
satu Kuliner semarang yang tidak boleh anda lewatkan. Warung Bebek Bakar dan
Goreng Pak Thori salah satu warung lalapan terkenal di semarang. Daging bebek
yang disajikan warung ini sangatlah lembut dan empuk, serta bumbu yang masuk
kedalam daging.
Ada dua jenis sambal yang siap
menggugah selera makan anda yaitu sambal ijo pedas atau sambal merah yang tidak
terlalu pedas.
Warung
ini berada di Jalan Raya Manyaran Gunung Pati.
13. Sate Kalak
Kuliner di Semarang selanjutnya
adalah Sate Kalak. Sate Kalak merupakan Sate Ayam. Namun yang membedakannya
adalah dari bumbunya, yang disebut sebagai bumbu kalak. Bumbu Sate Kalak ini
merupakan olahan warisan bumbu jawa yang dipadu dengan santan, untuk memberi cita
rasa tersendiri yang unik dan gurih.
Sate
Kalak tersedia di Grill On Restaurant salah satu tempat makanan enak di
Semarang yang berada di Jl. Seroja Timur.
14. Gulai Kambing Bustaman
Kuliner enak Semarang selanjutnya
adalah Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar banyak diburu oleh para pecinta kuliner.
Disajikan secara lengkap dengan nasi serta ditambah gerusan cabai rawit dan
potongan bawang merah. Gulai Kambing ini cocok disantap saat siang hari. Gulai Kambing Bustaman ini berbeda dari gulai
kambing pada umumnya.
Perbedaan itu terletak pada
kuahnya. Karna kuah Gulai Kambing Bustaman tidak memakai santan, meskipun
sama-sama menggunakan kelapa. Namun di Gulai Kambing Bustaman kelapa diparut
dan digoreng sangan, kemudian ditumbuk halus serta dicampur rempah-rempah, cengkeh
dan kayu manis.
Gulai
Kambing Bustaman Pak Sabar berada di Belakang Gereja Blenduk Kota Lama.
15. Pasar Semawis
Pasar Semawis atau biasa disebut
dengan Warung Semawis menjadi tempat wisata kuliner Semarang yang bisa anda
datangi. Warung Semawis dibuka sejak tahun 2005 dan dibuka setiap hari Jum’at
hingga Minggu. Anda dapat menikmati berbagai kuliner khas semarang disini.
Pasar semawis menjadi tempat
kuliner semarang malam, Berbagai menu makanan atau kuliner yang menjadi ikon
kota Semarang ada disini seperti, Nasi Goreng Babat, Nasi Babat Gongso, Lumpia,
dan kuliner yang lain-lain.
Pasar
Semawis berada Gang Warung Kawasan Pecinan.
Nah, itulah beberapa kuliner di Semarang. Kami juga sudah
coba ulas tentang beberapa makanan tradisional semarang. Semoga artikel ini
dapat membantu anda untuk lebih mengenal makanan tradisional yang enak. Kuliner khas Semarang manakah yang ingin anda coba dulu?